La recette de poulet portugais de Patrick Lavoie!
- 17 avril 2024
Vous l'avez sans doute connu lors des anciennes éditions des Délices d'automne, Patrick Lavoie est notre fidèle animateur du Grill! Il vous propose aujourd'hui une belle recette pour démarrer la saison du BBQ.
Préparation 20 min | Cuisson 70 min | 4 personnes
INGRÉDIENTS
Poulet
1 poulet de 4½ lb ouvert en crapaudine ou des morceaux de poulet , au choix
Le jus et le zeste de 2 citrons
2 gousses d’ail émincées
2c. à soupe de sel à marinades ou casher
Sauce
2 échalotes françaises coupées en tranches
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de sauce pire pire liquide*
2 c. à soupe de paprika fumé
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 c. à café de feuilles de laurier en poudre
1 c. à café de fécule de maïs
- Préchauffer le four ou le BBQ à 375 F
- Pratiquer quelques entailles sur le poulet et le déposer sur une plaque de cuisson munie d'un rebord
- Dans un petit bol, mélanger le jus et le zeste de citron, l'ail et le sel. Verser le mélange citronné sur le poulet et bien l'enrober.
- Faire rôtir le poulet pendant 40 minutes.
- Entre-temps, préchauffer une poêle à frire à feu moyen et faire revenir les échalotes dans un peu de beurre.
- Ajouter l'ail. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 5 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Au mélangeur ou au pied mélangeur, mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse, de la texture de la crème 35%.
- Retirer le poulet du four et le badigeonner généreusement de sauce. Remettre le poulet au four jusqu'à ce que la température interne à la cuisse atteigne 180 F.
*À défaut de piri piri , le sambal oelek est une bonne option ; même si ça n'a pas le même goût, ça apporte le punch nécessaire sans trop dénaturer le goût de base.